Hospital Municipal São José: terceirização precariza condições de trabalho e alimentação de servidores e pacientes.
A direção do Sinsej esteve na quarta-feira, 23/4, no Hospital Municipal São José, após denúncias dos trabalhadores sobre a situação precária do refeitório, administrado por uma empresa terceirizada. Eles relatam que a alimentação fornecida aos funcionários, pacientes e acompanhantes é insuficiente e teve a qualidade diminuída drasticamente.
As refeições chegam atrasadas, muitas vezes frias e cheirando mal. “A comida vem com atraso, o arroz está cru e, às vezes, falta carne no prato”, relata uma funcionária do setor administrativo, que preferiu não se identificar. O valor pago pelo serviço passou de 30% para 70%, um custo considerado alto para a qualidade oferecida.
Ambiente inadequado e descumprimento de normas
Além do refeitório, existe uma sala reservada aos servidores que trazem sua própria comida. No entanto, muitos trabalhadores são impedidos de se alimentar neste ambiente devido à falta de espaço. Ademais, os servidores permanecem no hospital durante o horário de almoço, sendo, o refeitório, a única opção de alimentação.
A situação piora com o descumprimento da Resolução da Diretoria Colegiada (RDC-Anvisa), que determina o distanciamento mínimo de um metro entre pessoas em refeitórios para garantir segurança alimentar e eliminar riscos de contaminação. São aproximadamente 1700 servidores que compartilham uma sala para 18 pessoas nos horários de refeição.
Terceirização: lucro acima do bem-estar de trabalhadores e pacientes
As copeiras do hospital, que não deveriam ser responsáveis pela manipulação da comida, estão exercendo funções extras, de responsabilidade da empresa terceirizada de alimentação.
Nos últimos dois anos, os trabalhadores relatam, ainda, ter sofrido diversos cortes na alimentação, enquanto a empresa terceirizada mantém um serviço aquém do necessário.
O Sinsej defende que a prestação do serviço de alimentação no hospital seja de forma direta, com estrutura e trabalhadores públicos. A terceirização é sinônimo de precarização e reflete a priorização do lucro sobre o bem-estar dos trabalhadores, pacientes e acompanhantes.
Empresa já foi condenada por órgão de fiscalização por má qualidade da comida
A empresa terceirizada responsável atualmente pela alimentação do Hospital Municipal São José, a Inova Alimentos Ltda., ganhou o processo de licitação no valor de R$ 8 milhões (com posteriores aditivos) após a antiga prestadora (Nutriville) encerrar seu contrato no dia 13 de abril. A Inova Alimentos é uma empresa situada em Belém do Pará, onde também fornece serviços de alimentação para órgãos públicos.
Segundo notícia do Portal G1, em 2023, a prestadora foi condenada pela fiscalização do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Santarém por má qualidade dos alimentos. Segundo o texto, além das instalações precárias, os alimentos eram guardados sem temperatura adequada, oferecendo risco aos consumidores.
Organização dos trabalhadores
Uma vez mais, a política de privatização do serviço público propagandeada por Adriano Silva (Novo), mostra que o compromisso das empresas terceirizadas é apenas com o próprio lucro, e não com os trabalhadores e a população.
Diante das denúncias, a direção do Sinsej exige uma solução imediata para garantir uma adequada alimentação para servidores, pacientes e acompanhantes. Neste momento, a organização dos trabalhadores é essencial para garantir direitos e condições de trabalho.
As terceirizações e a destruição do serviço público!
A política neoliberal implantada por governos neoliberais vivem de fake news nas redes sociais tentanto justificar o injustificável que são as terceirizações que prejudica servidores e quem necessita do serviço público que são os mais pobres!
O MP deve ser acionado pelo Sinsej no caso das terceirizações do serviço público e suas consequências!
Cadê o papel da câmara de vereadores quanto aos fatos aqui narrados como orgão fiscalizador do poder público!